ОФИС: г. Москва
пр-д Добролюбова д.3 стр.3 оф.206
ДОСТАВКА ПО ВСЕЙ РОССИИ
интернет-магазин
(495) 540-59-22
пн-пт 9:00 - 19:00
сб 10:00 - 17:00

Собаки в ночном небе

Выходя с собакой на прогулку в один из ясных вечеров, можно наблюдать такую картину: одолеваемый любопытством, хвостатый друг задирает голову, навостряет уши и… с неподдельным любопытством вглядывается в небо, сверкающее мириадами звёзд. И кто знает, возможно, в этот момент он заслышал лай звёздных псов либо увидел, как они во всю прыть несутся по небосклону… «Что за выдумки?» – спросит нетерпеливый читатель. Однако не стоит спешить с выводами!

Обычно звёздное небо представляется человеку безразмерным лоскутом чёрного бархата, расшитого множеством мерцающих искорок. Что касается собаки, то природа наделила её совершенно другой восприимчивостью к свету, что и позволяет ей увидеть гораздо больше.

Звёзды на четырёх лапах

Когда-то давно наши мудрые предки тоже были необычайно наблюдательными и чувствительными к любым изменениям окружающей среды. Дело здесь вовсе не в том, что небо прошлого было более тёмным ввиду отсутствия скоростных автострад и ярко освещённых улиц городов! Скорее всего, древнейшие люди чаще задумывались о тех причудливых узорах, которые образуют на небе звёзды. Пытаясь найти хоть какое-то объяснение таинственным природным явлениям, бурное воображение наших прадедов населяло поднебесье всевозможными животными, могущественными богами, а порой и вовсе магическими созданиями – кентавром, крылатым конём и даже рогатым козлом с хвостом рыбы. При этом многие звёзды получили свои особенные названия именно от видов животных.


Среди всех известных астрономам «обитателей небес» выделяют четырёх собак. Невзирая на свою принадлежность к вымышленному зверинцу, этот квартет обладает совершенно обыкновенными собачьими повадками. Так, первой парой можно назвать Гончих Псов, а второй – Большого и Малого Пса, надёжных спутников сына Посейдона, охотника по имени Орион.

Охотники за Медведицей

Предлагаем полюбоваться созвездием летнего неба Волопас, имеющим сходство с седобородым мудрецом. В одной руке он держит пастуший посох, в другой – поводок для собаки, на конце которого можно заметить пару быстроногих псов, изображаемых в виде гончих, которые неразлучно мчатся бок о бок. Астерионом зовут одну из собак (что в переводе с древнегреческого значит «звёздный»), Харой – вторую (переводится как «дорогая сердцу хозяина»). Эти двое и гонят по небосводу Медведиц – Большую и Малую. В XVII столетии, когда созвездие получило своё название, весьма популярным видом охоты была травля медведей.


Этот происходящий изо дня в день бешеный гон – святой долг Астериона и Хары: каждые сутки Медведица должна обежать Северный полюс. Поэтому пара псов вечно устрашает и преследует её, вынуждая к бегству. Понятно, что несчастной уже ничего не остаётся, как нестись вперёд и только вперёд! При этом гончие неусыпно следят за тем, чтобы хозяйка небесной берлоги не устроилась вздремнуть либо не соблазнилась лакомыми звёздочками из ближайшего звёздного скопления Пчелиный улей (Ясли).

Желающим увидеть этих грациозных собак своими глазами следует искать их в ночном небе под изогнутым хвостом Большой Медведицы (ручкой её ковша). В этом-то месте и бегут Астерион с Харой, щёлкая челюстями у задних лап медведюшки.



Cor Caroli + La Superba

В головах Гончих Псов находится пара самых ярких звёзд. История первой, более ослепительной, с давних времён будоражит умы землян. Так, в 1725 г. Эдмунд Галлей, критикующий «посадки» на небе дубов, нарёк звезду α Гончих Псов, размещённую на ошейнике собаки Хара, Cor Caroli (что значит «Сердце Карла»). Она стала носить такое красивое имя в память Карла I, которого предали казни в ходе Английской революции 1649 года. Вторая звезда Гончих Псов, которая плавно переливается многочисленными оттенками, – La Superba («Достойная восхищения»).


Две прекрасные звезды легче распознать ясной безлунной ночью. Они окружены россыпью ещё более мелких звёздочек, которые по силам разглядеть любому питомцу!

Гигант и его неразлучные спутники

Другая пара хвостатых друзей неустанно сопровождает легендарного персонажа небесных мифов – звёздного охотника-гиганта по имени Орион. Неземных собак зовут Канис Майор (Большой Пёс) и Канис Минор (Малый Пёс). Орион и его верные спутники появляются на небосводе в зимнюю пору с восточной стороны, через некоторое время после захода Солнца, оставаясь видимыми до самой середины мая.

В своё время знаменитый американский поэт ХХ столетия Роберт Фрост писал: «С восточного неба Орион приходит, шествуя через длинную горную гряду». За гигантом появляются и две собаки: сначала Канис Минор, высовывающий мордочку первым из-за горизонта и моргающий в морозном небе своими преданными глазами, за ним – уже и Канис Майор, сияющий нос которого способен затмить собой все другие светила.


В созвездиях Большого и Малого Пса располагаются ярчайшие звёзды, о которых сложили дошедшие до нас красивые легенды и сказания.

Собака на страже Млечного Пути

У Малого Пса (Канис Минор) есть только одна яркая звезда – Процион. Находясь западнее Сириуса, она, как можно догадаться, восходит и заходит несколько раньше, чем он. По этой причине звезде было дано столь красивое название, что в переводе с греческого значит «перед псом». Процион способен сразу обратить на себя внимание: эта одинокая белёсая звездочка мерцает на бархате неба левее Ориона. Что касается трёх более тусклых небесных тел, то из них состоят глаза и носик Малого Пса.

Канис Минор с давних пор играет множество самых всевозможных ролей. Так, в Древнем Междуречье его знали как Водяного Пса: люди, которые населяли долины рек Тигр и Евфрат считали его стражем Млечного Пути – Небесной Реки Жизни. В Древнем Риме полагали, что Канис Минор принадлежит богине Диане, считавшейся владычицей трёх миров – Неба, Земли и подземного царства. Также его считали и любимцем Елены Троянской, известной нам из «Илиады» Гомера. Античная королева красоты до такой степени любила пса, что уговорила богов взять его на небо после самого последнего вздоха!


Канис Минор изображается, как правило, доброжелательной домашней собакой с лохматой и волнистой шерстью, похожим на кокер-спаниеля или терьера. Любопытно, что одну лапку он держит на весу, будто приветствует своего хозяина или же просит у него очередную порцию излюбленного лакомства для собак.

Величайшая из всех собак

Большой Пёс, в отличие от своего младшего собрата, всегда имеет очень гордый, отважный и благородный вид, а иногда даже способен принять угрожающие позы. Это он с напыщенным видом приподнялся на задних лапах у правой ноги звёздного гиганта Ориона, а в его носу горит ярчайшая звезда всего нашего неба – бело-голубой Сириус, название которого переводится с греческого языка как «блестящий». Часто именуемая Пёсьей, эта особенная звезда была названа древними шумерами «собакой Солнца». По удалённости от Земли Сириус находится на седьмом месте, а из целого десятка самых ярких звёзд, видимых с Земли, относится к звёздам первой величины.

 


Жители Древнего Египта боготворили Сириус. Этому есть своё объяснение: 5 000 лет назад восход звезды на пару минут раньше Солнца знаменовал собой наступление летнего солнцестояния и возвещал скорый разлив дарующего жизнь Нила. После этого в Египет приходила настоящая жара, а собаки, которых держали на привязи, скулили от жажды. Именно поэтому Сириус окрестили Пёсьей звездой, а время его появления – «собачьими днями».

Вернёмся к созвездию Канис Майор – главному действующему лицу ряда мифов и легенд. Интересно, что арабы дали ему почётное прозвище Аль-Кальб Аль-Акбар (что значит «Величайшая из всех собак»). В мифических преданиях Древнего Рима сказано, что Большого Пса ещё маленьким щенком подарила острову Кефалос богиня рассвета Аврора. Прошло немного времени, и он вырос в огромного и на редкость быстроногого пса Земли, который подбегал к хозяину прежде, чем звучал его свист. Сам Юпитер был настолько восхищён четвероногим другом, что принял решение вознести его на небо, даровав божественное бессмертие.

А стоило Солнцу приблизиться к Сириусу в мае, как в Древнем Риме открывался цикл традиционных сельскохозяйственных праздников. При этом в центре празднеств и церемоний всегда были Канис Майор и Сириус: считалось, что на удачу земледельцев влияет настроение Большого Пса.

Бог-Пёс, которому римляне приносили богатые жертвы, был большим и могучим, как урожай, который так надеялись собрать, а его шерсть напоминала по своему цвету мягкие пшеничные колосья. Между прочим, фигурки божеств пахарей, которые дошли до наших дней, были очень похожи на современных бульдогов.

Большого Пса изображают, как правило, приподнявшимся на задних лапах. Такая стойка полнее всего отражает характер собаки, которая достойна называться великой!

Теперь Вы знаете, почему во время прогулки домашний любимец может однажды замедлить свой бег и внезапно насторожиться, начиная всматриваться в небо! Может, в это мгновение его слуху стали доступны голоса заоблачных сородичей, доносящиеся из высших небесных сфер?

Собаки в ночном небе

Выходя с собакой на прогулку в один из ясных вечеров, можно наблюдать такую картину: одолеваемый любопытством, хвостатый друг задирает голову, навостряет уши и… с неподдельным любопытством вглядывается в небо, сверкающее мириадами звёзд. И кто знает, возможно, в этот момент он заслышал лай звёздных псов либо увидел, как они во всю прыть несутся по небосклону… «Что за выдумки?» – спросит нетерпеливый читатель. Однако не стоит спешить с выводами!

Обычно звёздное небо представляется человеку безразмерным лоскутом чёрного бархата, расшитого множеством мерцающих искорок. Что касается собаки, то природа наделила её совершенно другой восприимчивостью к свету, что и позволяет ей увидеть гораздо больше.

Звёзды на четырёх лапах

Когда-то давно наши мудрые предки тоже были необычайно наблюдательными и чувствительными к любым изменениям окружающей среды. Дело здесь вовсе не в том, что небо прошлого было более тёмным ввиду отсутствия скоростных автострад и ярко освещённых улиц городов! Скорее всего, древнейшие люди чаще задумывались о тех причудливых узорах, которые образуют на небе звёзды. Пытаясь найти хоть какое-то объяснение таинственным природным явлениям, бурное воображение наших прадедов населяло поднебесье всевозможными животными, могущественными богами, а порой и вовсе магическими созданиями – кентавром, крылатым конём и даже рогатым козлом с хвостом рыбы. При этом многие звёзды получили свои особенные названия именно от видов животных.

Среди всех известных астрономам «обитателей небес» выделяют четырёх собак. Невзирая на свою принадлежность к вымышленному зверинцу, этот квартет обладает совершенно обыкновенными собачьими повадками. Так, первой парой можно назвать Гончих Псов, а второй – Большого и Малого Пса, надёжных спутников сына Посейдона, охотника по имени Орион.

Охотники за Медведицей

Предлагаем полюбоваться созвездием летнего неба Волопас, имеющим сходство с седобородым мудрецом. В одной руке он держит пастуший посох, в другой – поводок для собаки, на конце которого можно заметить пару быстроногих псов, изображаемых в виде гончих, которые неразлучно мчатся бок о бок. Астерионом зовут одну из собак (что в переводе с древнегреческого значит «звёздный»), Харой – вторую (переводится как «дорогая сердцу хозяина»). Эти двое и гонят по небосводу Медведиц – Большую и Малую. В XVII столетии, когда созвездие получило своё название, весьма популярным видом охоты была травля медведей.

Этот происходящий изо дня в день бешеный гон – святой долг Астериона и Хары: каждые сутки Медведица должна обежать Северный полюс. Поэтому пара псов вечно устрашает и преследует её, вынуждая к бегству. Понятно, что несчастной уже ничего не остаётся, как нестись вперёд и только вперёд! При этом гончие неусыпно следят за тем, чтобы хозяйка небесной берлоги не устроилась вздремнуть либо не соблазнилась лакомыми звёздочками из ближайшего звёздного скопления Пчелиный улей (Ясли).

Желающим увидеть этих грациозных собак своими глазами следует искать их в ночном небе под изогнутым хвостом Большой Медведицы (ручкой её ковша). В этом-то месте и бегут Астерион с Харой, щёлкая челюстями у задних лап медведюшки.

Cor Caroli + La Superba

В головах Гончих Псов находится пара самых ярких звёзд. История первой, более ослепительной, с давних времён будоражит умы землян. Так, в 1725 г. Эдмунд Галлей, критикующий «посадки» на небе дубов, нарёк звезду α Гончих Псов, размещённую на ошейнике собаки Хара, Cor Caroli (что значит «Сердце Карла»). Она стала носить такое красивое имя в память Карла I, которого предали казни в ходе Английской революции 1649 года. Вторая звезда Гончих Псов, которая плавно переливается многочисленными оттенками, – La Superba («Достойная восхищения»).

Две прекрасные звезды легче распознать ясной безлунной ночью. Они окружены россыпью ещё более мелких звёздочек, которые по силам разглядеть любому питомцу!

Гигант и его неразлучные спутники

Другая пара хвостатых друзей неустанно сопровождает легендарного персонажа небесных мифов – звёздного охотника-гиганта по имени Орион. Неземных собак зовут Канис Майор (Большой Пёс) и Канис Минор (Малый Пёс). Орион и его верные спутники появляются на небосводе в зимнюю пору с восточной стороны, через некоторое время после захода Солнца, оставаясь видимыми до самой середины мая.

В своё время знаменитый американский поэт ХХ столетия Роберт Фрост писал: «С восточного неба Орион приходит, шествуя через длинную горную гряду». За гигантом появляются и две собаки: сначала Канис Минор, высовывающий мордочку первым из-за горизонта и моргающий в морозном небе своими преданными глазами, за ним – уже и Канис Майор, сияющий нос которого способен затмить собой все другие светила.

В созвездиях Большого и Малого Пса располагаются ярчайшие звёзды, о которых сложили дошедшие до нас красивые легенды и сказания.

Собака на страже Млечного Пути

У Малого Пса (Канис Минор) есть только одна яркая звезда – Процион. Находясь западнее Сириуса, она, как можно догадаться, восходит и заходит несколько раньше, чем он. По этой причине звезде было дано столь красивое название, что в переводе с греческого значит «перед псом». Процион способен сразу обратить на себя внимание: эта одинокая белёсая звездочка мерцает на бархате неба левее Ориона. Что касается трёх более тусклых небесных тел, то из них состоят глаза и носик Малого Пса.

Канис Минор с давних пор играет множество самых всевозможных ролей. Так, в Древнем Междуречье его знали как Водяного Пса: люди, которые населяли долины рек Тигр и Евфрат считали его стражем Млечного Пути – Небесной Реки Жизни. В Древнем Риме полагали, что Канис Минор принадлежит богине Диане, считавшейся владычицей трёх миров – Неба, Земли и подземного царства. Также его считали и любимцем Елены Троянской, известной нам из «Илиады» Гомера. Античная королева красоты до такой степени любила пса, что уговорила богов взять его на небо после самого последнего вздоха!

Канис Минор изображается, как правило, доброжелательной домашней собакой с лохматой и волнистой шерстью, похожим на кокер-спаниеля или терьера. Любопытно, что одну лапку он держит на весу, будто приветствует своего хозяина или же просит у него очередную порцию излюбленного лакомства для собак.

Величайшая из всех собак

Большой Пёс, в отличие от своего младшего собрата, всегда имеет очень гордый, отважный и благородный вид, а иногда даже способен принять угрожающие позы. Это он с напыщенным видом приподнялся на задних лапах у правой ноги звёздного гиганта Ориона, а в его носу горит ярчайшая звезда всего нашего неба – бело-голубой Сириус, название которого переводится с греческого языка как «блестящий». Часто именуемая Пёсьей, эта особенная звезда была названа древними шумерами «собакой Солнца». По удалённости от Земли Сириус находится на седьмом месте, а из целого десятка самых ярких звёзд, видимых с Земли, относится к звёздам первой величины.

Жители Древнего Египта боготворили Сириус. Этому есть своё объяснение: 5 000 лет назад восход звезды на пару минут раньше Солнца знаменовал собой наступление летнего солнцестояния и возвещал скорый разлив дарующего жизнь Нила. После этого в Египет приходила настоящая жара, а собаки, которых держали на привязи, скулили от жажды. Именно поэтому Сириус окрестили Пёсьей звездой, а время его появления – «собачьими днями».

Вернёмся к созвездию Канис Майор – главному действующему лицу ряда мифов и легенд. Интересно, что арабы дали ему почётное прозвище Аль-Кальб Аль-Акбар (что значит «Величайшая из всех собак»). В мифических преданиях Древнего Рима сказано, что Большого Пса ещё маленьким щенком подарила острову Кефалос богиня рассвета Аврора. Прошло немного времени, и он вырос в огромного и на редкость быстроногого пса Земли, который подбегал к хозяину прежде, чем звучал его свист. Сам Юпитер был настолько восхищён четвероногим другом, что принял решение вознести его на небо, даровав божественное бессмертие.

А стоило Солнцу приблизиться к Сириусу в мае, как в Древнем Риме открывался цикл традиционных сельскохозяйственных праздников. При этом в центре празднеств и церемоний всегда были Канис Майор и Сириус: считалось, что на удачу земледельцев влияет настроение Большого Пса.

Бог-Пёс, которому римляне приносили богатые жертвы, был большим и могучим, как урожай, который так надеялись собрать, а его шерсть напоминала по своему цвету мягкие пшеничные колосья. Между прочим, фигурки божеств пахарей, которые дошли до наших дней, были очень похожи на современных бульдогов.

Большого Пса изображают, как правило, приподнявшимся на задних лапах. Такая стойка полнее всего отражает характер собаки, которая достойна называться великой!

Теперь Вы знаете, почему во время прогулки домашний любимец может однажды замедлить свой бег и внезапно насторожиться, начиная всматриваться в небо! Может, в это мгновение его слуху стали доступны голоса заоблачных сородичей, доносящиеся из высших небесных сфер?