ОФИС: г. Москва
пр-д Добролюбова д.3 стр.3 оф.206
ДОСТАВКА ПО ВСЕЙ РОССИИ
интернет-магазин
(495) 540-59-22
пн-пт 9:00 - 19:00
сб 10:00 - 17:00

Психология восприятия собак

Что мы знаем о психологии восприятия собак? Немногое. Зато точно известно, что у людей ассоциативное мышление развивается в период с двух до трёх лет. В это время малыши начинают соотносить слова с формой предметов. В чём же отличия между ассоциативным восприятием у людей и собак?
 
Ранее неоднократно проводились наблюдения в области психологии собак, в том числе исследования их мыслительных процессов и поведенческих реакций. Было установлено, что собаки обучаемы отождествлению слов с объектами какой-либо категории. Например, различные игрушки для собак они способны воспринимать и идентифицировать под словом «игрушка». Однако механизм обучения не был изучен. Например, в 20-х годах благодаря прессе широкую известность не только в ученых кругах приобрел пёс по кличке Феллоу, различавший порядка 400 слов и по сей день являющийся рекордсменом по данному навыку. Пёс распознавал объекты по названию без их предварительной визуализации.
 
psixologiya-vospriyatiya-sobak.jpg
 
Новые исследования в этой области проводились под руководством Эмиля ванн дер Зее в Университете Линкольна, США. Заключение, к которому пришли исследователи: собачье восприятие слов отлично от человеческого. Формирование ассоциаций слово-объект у псов происходит с привязкой к размеру объекта и его структуре либо текстуре, но не к форме. В ходе эксперимента подопытная собака породы бордер-колли быстро начала ассоциировать название предмета с его размером, а также выбирала объекты аналогичного размера при звучании ключевого слова. Максимальный результат – постепенное возникновение у собаки ассоциаций между названием предметов и их текстурой, а также как и ранее, основную роль в выборе пса играл размер объекта. Ассоциаций название-форма собака не формировала. По мнению учёных, разница ассоциативного мышления у человека и домашних собак может объясняться качественно разным восприятием формы, размера и текстуры, сформированным в ходе эволюции.
 
Вывод для владельцев псов: давая команду найти или принести предмет и получая от питомца нечто неожиданное, помните, что пёс мог совершенно по-другому интерпретировать слово, которым Вы этот объект обозначили. Поэтому перед походом в магазин зоотоваров с целью приобрести объекты для тренировок, не следует выбирать игрушки. Заранее подобрать оптимальный вариант Вы можете дома, виртуально посетив интернет зоомагазин.