ОФИС: г. Москва
пр-д Добролюбова д.3 стр.3 оф.206
ДОСТАВКА ПО ВСЕЙ РОССИИ
интернет-магазин
(495) 540-59-22
пн-пт 9:00 - 19:00
сб 10:00 - 17:00

Вред шоколада для питомца: исследования ученых

vred-shokolada-dlya-sobak.jpg Многие из нас любят побаловать себя шоколадом, и из добрых побуждений мы часто делимся своими лакомствами с нашими питомцами, не задумываясь, пользу или вред приносит это угощение. Особенно не могут устоять перед сладостями собаки, для которых шоколад является токсичным.

Согласно данным Британской ассоциации ветеринаров, шоколад содержит вещества, способные вызвать отравление и летальный исход у животных. В 2012 году Ветеринарная информационная служба поместила шоколад в десятку самых распространенных отравляющих веществ у собак. Так что хозяевам домашних питомцев не стоит увлекать их шоколадом, иначе придется приобретать лечебные корма для собак, которые подарят им заряд бодрости, энергии и крепкого здоровья.

Причиной такой реакции на сладость является содержание теобромина, особого вещества, по действию сходного с кофеином, возбуждающего нервную систему. В отличие от людей, из организма которых теобромин выводится быстро, у животных он находится долгое время, что вызывает тошноту, диарею, а вследствие этого обезвоживание, а также неврологические проблемы и проблемы с сердечно-сосудистой системой. Ученые утверждают, что шоколад также опасен для котов, грызунов, и лошадей, но эти животные лакомятся им не так часто, как собаки, любящие сладкое.

Специалисты посчитали, что 100-150 мг теобромина в расчете на один килограмм веса собаки способны привести к смертельному случаю. Количество данного вещества в шоколаде зависит и от его типа. Например, если ваш пес весит 10 кг и более, то для него плитка молочного шоколада весом в 500 г, или 200 г темного шоколада, а также всего 60 г черного шоколада могут стать причиной смерти. Соответственно, для мелких пород собак дозы должны быть еще меньше. Нужно также обратить внимание на такие шоколад содержащие продукты, как шоколадные пироги, печенье и мороженое, которые не должны употребляться питомцем в большом количестве.

По мнению Робина Харгривза, президента Британской ассоциации ветеринаров, шоколад нужно полностью исключить из рациона собак, а также хранить его в недоступном для животных месте, примерно так, как мы храним медикаменты от маленьких детей. Если же пес его съел, то в обязательном порядке нужно обратиться к специалисту, который очистит организм питомца от токсинов и выпишет необходимые лекарства.

Владельцы собак знают, что эти питомцы - сладкоежки, но следуя рекомендациям ветеринаров, лучше для здоровья животного не идти у него на поводу, и вместо шоколада уделить внимание питомцу – поиграть или сходить на прогулку. Альтернативой лакомства может стать специальный шоколад для животных, который недавно стали выпускать в США и Великобритании.

Под запрещенные для собак продукты также попадают виноград и изюм, лук и чеснок, а также чай и кофе. Так что лучше использовать специализированные корма для собак, тогда у вашего питомца никогда не будет проблем с пищеварением.